当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业动态
企业动态

北京国企联手攻关“卡脖子”难题,打造氢能产业集群

时间:2022-11-04 浏览:897次
国企联手加速科技创新,又有新动作。11月4日,记者从北京京城机电控股有限责任公司(简称“京城机电”)和北京化学工业集团有限责任公司(简称“化工集团”)获悉,近日两家市属国企签约,联手攻关氢能领域“卡脖子”技术难题,打造氢能产业集群。

14031552258975.jpg

此次双方牵手成立的北京华腾京研科技有限公司(简称“华腾京研公司”),是贯彻落实党的二十大报告提出的“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎”要求的具体实践,也是落实北京市委市政府“形成高端引领、创新驱动、绿色低碳的产业发展模式,深化国有企业改革”工作要求,推进《北京市氢能产业发展实施方案》落地,助力突破基础材料、关键零部件、新工艺和高端装备“卡脖子”技术,快速实现产业链关键技术的自主化和产业化。
京城机电是首都大型装备制造企业,先后填补了一系列装备领域国内空白。签约仪式上,京城机电党委书记、董事长阮忠奎表示,华腾京研公司的成立,是京城机电与化工集团深度合作的起点,是双方共同推进国有企业改革实践,在技术创新、市场化激励机制创新方面的一次大胆尝试。在新的运营机制激励下,京城机电将加快发展以天海工业为代表的氢能储运装备业务,打造国内领先的氢能产业集群。
北京化工集团是国有独资大型企业,曾是北京工业战线的一面旗帜。化工集团党委书记、董事长王国华表示,两家市属国企将联合攻关,实现车用Ⅳ型储氢瓶全部国产化的创新性实践。双方合作将进一步推动创新链、产业链、资金链和人才链的深度融合,解决氢能领域基础材料、新工艺和高端装备的“卡脖子”技术难题。


来源:北京日报客户端