当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业动态
企业动态

清能股份全新一代200kW燃料电池系统通过强检认证

时间:2022-11-04 浏览:811次
近期,清能股份全新推出的VL III-200燃料电池系统通过第三方机构强检认证,系统额定功率为200kW,适用于中、重型商用车,满足该类车型在中长途、非封闭场景的干线运输需求。

微信图片_20221104141635.png微信图片_20221104141358.png


清能股份拥有近20年燃料电池的开发、制造及商业化应用经验,通过多年的技术积累,独立开发了“钛板+石墨板”结合的石墨金属复合极板技术。该技术采用石墨极板与钛金属极板嵌入式设计,最大程度发挥钛板和石墨板这两种板材的优点,在保证电堆长寿命和低氢耗的前提下,体积功率密度最高可达4.7kW/L ,可满足大功率车用工况下的使用需求。

目前,清能股份已正式推出4个电堆平台——VLS Ⅰ、VLS Ⅱ、VLS Ⅱ Pro以及VLS Ⅲ。基于第二代电堆技术推出的VLS Ⅱ与VLS Ⅱ Pro电堆平台,以及基于第三代电堆技术推出的VLS Ⅲ电堆平台均为清能股份“主力军”。

VLS Ⅱ与VLS Ⅱ Pro电堆平台所生产的燃料电池电堆,功率范围可覆盖5-170kW,功率密度最高可达4.4kW/L,配套系统已批量应用于重型牵引车、市政环卫车、渣土车、物流车、冷藏车、公交车、大巴车等燃料电池商用车型。自2019年清能股份正式启用石墨金属复合极板技术路线并推出150kw大功率燃料电池电堆以来,产品已累计匹配车用系统超800台。3年来,该产品在国内和欧美等地区持续运行且性能良好,可靠性和稳定性已得到充分验证。

微信图片_20221104141402.jpg
VLS Ⅱ Pro 大功率电堆配套的49吨燃料电池重卡
清能股份第三代VLS Ⅲ电堆平台于今年8月正式问世,同时公司还发布了单堆额定功率为250kW的VLS Ⅲ-250燃料电池电堆,体积功率密度由4.4kW/L提升至4.7kW/L。此次通过强检认证的VL III-200燃料电池系统,集成了VLS Ⅲ-250燃料电池电堆及自主研发的氢循环模块,产品性能较VL Ⅱ Pro系列有了更大幅度提升,在系统体积及重量保持小幅增长的情况下,净输出功率提高了60%以上。
未来,清能股份将快速提升燃料电池电堆的输出功率及功率密度,持续降低电堆及系统的成本,同时加速布局前景广阔的非车用市场,推动全球氢能及燃料电池市场的规模化应用。


来源:清能股份