当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业动态
企业动态

中集安瑞科与浙江大学成立氢能技术联合研发中心

时间:2022-11-03 浏览:825次
近日,中集安瑞科及中集集团与浙江大学签约成立氢能技术联合研发中心,旨在面向氢能产业市场需求,建立长效合作机制,共同开展从临氢材料、先进氢能装备与技术国产化到氢能装备相关标准研制及专业人才培养等方面的合作,助力国产氢能装备核心竞争力的提升及规模化落地。


浙江大学发展委员会副主席严建华、中国工程院院士郑津洋、中集集团总裁兼中集安瑞科董事长高翔、中集安瑞科执行董事兼总经理杨晓虎等出席签约仪式。

微信图片_20221103105755.jpg

云签约仪式
浙江大学是全球百强名校,中国顶尖的九大高校联盟之一,位列中国“双一流”、“211工程”、“985工程”等世界一流高校建设名单,自1978年开始系统地研究氢能,是中国最早开展氢能研究的科研单位之一,也是中国氢能产业发展的重要研发基地,在氢能规模化提纯与高压储氢装备关键技术及工程应用曾获国家科技进步二等奖。
微信图片_20221103105759.jpg
揭牌仪式-摄于中集集团总部

郑津洋院士是浙大能源工程学院教授、博导,目前兼任国际标准化组织氢技术委员会(ISO/TC 197)特聘顾问、国际氢能协会规范标准专委会主席和全国氢能标准化技术委员会副主任委员,其团队承担并圆满完成了涵盖氢能储运、加氢装备和IV型车载瓶等在内的20多项国家重点研发计划项目(包括973计划项目、863计划项目等),在储氢高压容器、深冷压力容器、柔性高压复合管等方面取得了系列创新性成果,牵头制定了高压储氢主要国家标准9项,参与制定国家标准27项、联合国全球技术规范UNGTR13等国际规范标准5项,研究成果已成功应用于加氢站储氢容器、氢燃料电池汽车和输氢管道,有力推动了行业的科技进步及产业发展。

微信图片_20221103105803.jpg

揭牌仪式-摄于浙江大学


此次合作的内容主要包含:(1)在极端环境下临氢材料性能及应用研究,提升氢能装备技术创新能力。(2)面向氢能产业市场需求,针对制约中国氢能装备发展的关键技术问题开展科研攻关,形成一批具有自主知识产权的新技术、新方法和新产品,全面提升国产装备的核心竞争力。(3)开展氢能装备相关标准的研制,推动科研成果落地和转化,打造氢能装备和氢能安全领域的人才培养及产业孵化综合性创新平台。

中集安瑞科与浙江大学有多年的合作经验,此次氢能技术联合研发中心的成立,开启了合作的新篇章,将为各方在氢能领域的深入合作奠定坚实基础。


来源:中集安瑞科