当前位置:首页 > 新闻资讯 > 产业动态
产业动态

顶流外资燃料电池产品PK

时间:2022-10-31 浏览:1190次

随着中国燃料电池应用规模的快速扩大,外资燃料电池势力进军国内市场的步伐明显加快。以康明斯、路普能源、EKPO(爱尔铃克铃尔集团与彼欧集团的合资企业)、丰田等为代表的外资企业纷纷在国内投资设厂、建设产线,开启了本土化的研发及生产历程,对国内燃料电池行业的“鲶鱼效应”日益显现。

这4家外资企业的燃料电池产品实力究竟如何?从近日对外的公开信息可窥见一斑:

康明斯:HD120燃料电池产品

9月28日,来自康明斯中国官微消息,在上海临港研发及生产的康明斯HD120燃料电池产品现正式进入投产阶段,该产品联合主机厂正向开发,针对客车应用场景进行定制化优化,具有大功率、高效率、低氢耗、安全可靠等特点:

微信图片_20221031153124.jpg

• 125kW额定净功率切实满足公交全功率运行,电堆功率密度达3.5kW/L;
• 发动机峰值效率可达60%,额定功率点效率42%。协同整车厂的能量管理控制策略,满载情况下百公里氢耗低于5公斤,领先同行5%以上;
• 以丰富经验及国际领先技术标准助力车辆涉氢安全保障,在整车及动力系统绝缘设计、氢系统安全监测、应急安全处置等方面联合整车厂进行多项优化;
•采用专属智慧大数据工具,可联合终端客户开展氢耗管理,驾驶行为分析,氢能安全管理等,通过主动智能服务为车辆全生命周期保驾护航。 

此外,传承康明斯百年设计验证及质量管理体系,确保产品更稳定、更耐久。康明斯联合万象累计完成8000公里的严格道路试验(路试全程强化,负载强度6.5吨,相当于实际行驶里程8万公里),同时完成2500小时DVPR耐久实验,确保产品可靠性耐久性得到充分验证。

中国布局:2021年9月启动的康明斯新能源动力中国区双总部落地上海临港新片区,项目一期将于2023年底投产使用,具备5000台燃料电池及500兆瓦电堆制造能力,后续产能可扩展到1GW,涵盖电解水制氢装备电堆、燃料电池发动机及其核心零部件、高压储氢瓶系统等业务。

目前已投入使用的康明斯新能源动力上海临时产线,占地面积4000平方米,工厂按照国际和康明斯生产制造标准、涉氢安全标准建造,配备了电解水制氢设备试验室、燃料电池系统测试间、质量检验室、燃料电池发动机装配间及相关涉氢实验室,具备完整的氢能产品试验、检验及制造能力。另外,已投入使用的燃料电池发动机测试台采用模块化设计,实现高精度控制,可实时监测产品性能。

康明斯已经在中国获得车辆配套订单。9月20日,上海临港新片区公共交通有限公司发布高一级燃料电池低地板城市客车采购项目中标公告,万象汽车成功斩获52辆燃料电池客车订单,中标金额14038万元,从公示内容来看,相关车型由康明斯新能源动力(上海)有限公司进行配套,燃料电池系统的额定功率达到了125kW,续航里程650KM。根据要求,合同签订后45日内完成上牌交付,并通过招标人验收。

路普能源:发布新一代120kW燃料电池系统

9月,路普能源在德国汉诺威举行的商用车大会上发布了120kW燃料电池系统。这款产品建立在路普能源现有的技术基础上,发电效率较上一代路普产品提高了20%,系统净效率高达60%(系统净效率包括空压机、冷却泵和其他系统部件的功耗;路普燃料电池电堆的总设计效率高达65%)。

新产品之所以能实现以上的效率提升,得益于路普能源独有的eFlow™燃料电池双极板设计:在双极板上采用了标志性的梯形设计,气体流道由宽变窄,从而提高气体流速,为燃料效率和功率输出提供了卓越的性能。

微信图片_20221031153129.png

S1200燃料电池系统专门为中重型商用车而设计,它将为路普能源开辟一个全新的市场,与公司其他燃料电池产品相比,S1200在功率范围和续航能力上都有所提高。S1200作为完整的燃料电池系统交付,可简化和加快汽车制造商的集成工作,为重型运输和电力系统等应用场景提供了即用型的产品解决方案。

路普能源对欧洲市场寄予厚望,已经在意大利和英国设立办事处,并积极与该地区的主机厂展开合作。同时其在亚洲也十分活跃,正在上海建设燃料电池生产基地。

中国布局:自2019年进入中国市场后,路普能源已经在江苏、上海等地均有业务布局,且取得了多方企业青睐;在2021年成立了路普能源科技(上海)有限公司作为其在中国市场的拓展点,也为日后路普能源扩大国内市场影响奠定基础;今年下半年将实现120kW系统小规模的生产,并计划在2023年推出250kW系统。

路普能源正在建设先进的燃料电池系统和自动化电堆产线,其中一期厂房面积超过3000平方米,含面积500平方米的洁净房。另外,为了满足日常的生产及测试用氢需求,厂内还建设了氢气储存装置及输送管道,保证氢源稳定及时。项目建成后,路普能源将拥有产能为3000台/年的燃料电池电堆制造能力及1000台/年燃料电池系统集成能力,为国内外的市场订单做充分的准备。  

EKPO:NM12 Twin低温燃料电池电堆模组

EKPO是总部设在德国代廷根的一家领先合资企业,背靠两家国际知名汽车供应商爱尔铃克铃尔和彼欧的行业专长以及相关资源,致力于开发和批量生产高性能燃料电池电堆。在今年9月举行的德国汉诺威展会上,EKPO展示了不同规格的电堆平台:其中包括 “NM12 Twin”低温燃料电池电堆模组,该电堆拥有598节基于金属双极板的电池,额定功率高达205千瓦。

中国布局:EKPO于今年6月成立了中国子公司——异科彼欧,是EKPO在中国苏州建立的本地化中心。接下来,EKPO将为苏州的工厂投资数百万欧元,加快推动EKPO参与到苏州本地氢能生态系统的建设。
9月,EKPO与苏州高新区(SND)政府签署了投资和补贴协议。EKPO战略发展董事总经理GernotStellberger博士表示:“中国是EKPO未来的重要市场,EKPO凭借业界领先的电堆技术为中国客户提供高性能的产品,目标在今年年底前在苏州能够生产出第一批电堆。” 
丰田第二代Mirai燃料电池
9月,丰田官方宣布,旗下第二代氢燃料电池车Mirai将以进口形式引入中国,新车将由广汽丰田合资公司进行销售,售价区间为74.8-75.1万元。首批车型将限量发售50台,预计在今年年底前交付,新车将由北京、上海、广州、佛山的指定广汽丰田经销店开启销售。
微信图片_20221031153138.jpg
第二代Mirai基于与雷克萨斯LS相同的GA-L后驱平台打造,相比第一代车型,第二代Mirai的氢燃料电池在性能以及续航上都有着较大的提升,一次加氢,即可实现800km的续航水准。新车搭载一台最大功率为134kW、峰值扭矩为300N·m的电动机,0-100km/h加速时间为9.2秒,车辆最高时速为175km/h。储氢罐由第一代的2个增加至3个,氢气罐以“T”形布置,最长的纵向氢气罐安装在车辆地板下方,两个较小的氢气罐横向布置在后排座椅和行李厢下方,可储存5.6公斤氢气燃料。
8月,联合燃料电池系统研发(北京)有限公司(丰田占股65%,是第一大股东),以及华丰燃料电池有限公司(丰田和亿华通各占股50%)正式对外发布并销售其第二款面向商用车开发、生产的氢燃料电池“TL Power 80”。此次适时的推出TL Power 80,主要是瞄准未来规模化轻型商用车市场,该系统在具备高性能的同时,还拥有可批量生产、质量可靠、耐久性强和可持续降本的特点。
值得一提的是,TL Power 80采用丰田Mirai新一代金属板电堆,系统功率密度达到4.2kW/L,586W/kg。该系统无外置增湿,通过自主控制可保证其电堆内部膜内水含量,无加热器可实现低温冷启动功能,系统最高效率可达60.01%,连续工作功率可达90kW,在额定功率点的发电效率高于45%,相关性能指标均达到行业领先水平。

来源:高工氢电